Des repas « fait maison »
L’offre de restauration repensée
Depuis le 1er septembre 2016, la Communauté de communes a confié la gestion de la cuisine centrale à la société SOGERES jusqu’au 31 août 2021 avec les objectifs suivants :
- Améliorer la qualité nutritionnelle et gustative des repas proposés aux enfants des écoles, des centres de loisirs de la communauté, de la crèche et aux personnes âgées
- Faire du repas un moment de convivialité et/ou de plaisir pour les personnes âgées en prenant en compte leurs besoins en fonction de leur âge, leur niveau de dépendance et de leur pathologie le cas échéant
- Renforcer l’ancrage territorial de notre alimentation afin de remettre les productions locales au cœur des territoires en développant l’approvisionnement par les circuits courts et assurer la traçabilité, et favoriser l’approvisionnement de l’agriculture biologique
- Lutter contre le gaspillage alimentaire
La cuisine centrale s’est équipée d’une légumerie et du matériel nécessaire à l’élaboration d’une cuisine « maison ».
2 self-services ont été mis en place pour les élèves des écoles du Sarlat de Moissac et Jules Ferry de Castelsarrasin.
Elaboration des repas en circuit court
Les repas sont élaborés à partir de produits frais et locaux, de produits Bio deux fois semaine et permettant les circuits courts. Pour la première année, 55% d’achats locaux ont été effectués pour l’élaboration des menus (prévisionnel de 40%).
Le but est de proposer des recettes maison, naturelles, sans ajout de colorant ni de conservateur.
Ils sont servis dans les restaurants des écoles maternelles et élémentaires, les centres de loisirs et les crèches des communes de Castelsarrasin, Moissac et Boudou et auprès des personnes bénéficiant du portage de repas à domicile ou au foyer de Castelsarrasin.
Pour consulter les menus de ces trois communes, veuillez-vous connecter sur la page So happy :