Les gestes de réduction des déchets
Face à l’augmentation de la production de déchets, nous avons progressivement pris l’habitude de trier, un geste essentiel. Mais cela n’est pas suffisant car le recyclage ne concerne pas toutes les catégories de déchets.
Nous pouvons tous réduire la quantité de déchets jetés en faisant attention à ce que nous achetons, en utilisant mieux les produits, les équipements, les objets, en les réparant ou en leur offrant une seconde vie.
Le compostage
Si vous devez ne faire qu’un seul geste pour réduire vos déchets, c’est le compostage.
La consom’action
« Acheter responsable » c’est une façon d’agir pour réduire notre production de déchets en privilégiant des produits éco-conçus dont le transport est limité, comme les productions locales ou de saison, le conditionnement avec peu d’emballages, l’usage durable (réutilisable) et éco-labellisés.
Exemples de bons usages :
- J’évite les doubles emballages : emballages mal remplis, produits en lots qui engendrent des sur-emballages et ne sont pas toujours avantageux = -26kg déchets/pers/an
- Je colle un « stop pub » sur ma boite aux lettres. = -15kg déchets/pers/an
- Je bois l’eau du robinet : 100 à 300 fois moins chère que l’eau en bouteille = -6,5 kg déchets/pers/an.
Le goût vous déplait ? Laissez aérer l’eau à l’air libre !
- Je préfère des produits à la coupe ou en vrac (fruits et légumes, fromage, viande…), je recherche les produits en grand conditionnement (pâtes, riz…) = -2kg déchets/pers/an
- J’achète des éco recharges. pas la peine de racheter le produit entier à chaque fois ! = -1kg d’emballage/pers/an
La lutte contre le gaspillage alimentaire
Chaque année en France, 20 kg de nourriture par habitant partent à la poubelle dont 7 kg de denrées alimentaires encore emballées. Soit un gaspillage d’environ 400 € /foyer/an. En achetant malin, en conservant bien ses aliments, en cuisinant astucieusement, nous évitons de jeter des aliments et réalisons de vraies économies.
Exemples de bons usages :
- Faire l’inventaire des placards avant de rédiger une liste de courses. Cela évite les achats inutiles.
- Faire attention aux Dates Limites d’Utilisation Optimale (DLUO) et aux Dates Limites de Consommation (DLC) au moment de l’achat et dans votre réfrigérateur.
Découvrez les bons gestes et les bonnes pratiques pour lutter contre le gaspillage :
Le recyclage de vos textiles
En 2016, un habitant du territoire recyclait 4kg de textiles. Nous pouvons encore faire mieux !
Le réemploi et la réparation, rallonger la durée de vie des objets
Avant de terminer à la poubelle, un appareil ou un objet peut être réparé, réutilisé, détourné, transformé ou encore échangé. Cette valorisation intelligente de l’objet permet de profiter pleinement de nos acquisitions tout en évitant de gonfler nos poubelles inutilement.
Avant d’acquérir un objet neuf
- Pensons à louer, emprunter ou échanger selon nos besoins,
- Regardez du côté du marché de l’occasion.
Avant de jeter
- Donner à une association caritative ou à un particulier ou dans les déchetteries-recycleries pour le réemploi,
- Mettre l’objet à la vente via les petites annonces ou lors d’un vide grenier,
- Utiliser les sites internet d’échanges et de prêts,
- Pensez aussi à détourner les objets de leur fonction première ! (Exemple : un pot de yaourt en verre peut servir de verrine)
Entretenir
- Un entretien régulier prolonge la vie de notre matériel et évite les pannes : Changer un joint, une courroie ou un fusible peut permettre de retrouver le plein fonctionnement d’un appareil,
- Les professionnels de la réparation n’ont pas disparu ! Cordonniers, couturières, artisans et experts en électroménagers sont à votre service.
Apprendre à bien trier dès le plus jeune âge
Trier peut s’apprendre dès le plus jeune âge et les enfants peuvent transmettre les bonnes habitudes à leurs parents.
Les enfants qui habitent sur le territoire de la Communauté de communes peuvent bénéficier d’ateliers autour du tri/recyclage et de la réduction des déchets en partenariat avec le SIRTOMAD.
Notre animateur déchets accompagne également les écoles qui souhaitent obtenir la labellisation Eco-Ecole.
Lors de l'année scolaire 2016-2017, il a accompagné 3 écoles dans ces démarches : l'école de Courbieu de Castelsarrasin et l'école du Sarlac de Moissac ont travaillé sur le thème de la récupération du papier, l'école Saint-Joseph de Saint-Nicolas-de-la-Grave a travaillé sur le thème du compostage. En fin d'année scolaire les 3 écoles ont obtenu leur labellisation, ce qui prouvent leur implication dans le projet.
Pour l’année scolaire 2018-2019, de nouveaux projets sont en cours. Les écoles de Saint-Arroumex, Louis Sicre de Castelsarrasin et Montebello de Moissac travaillent sur le thème de la récupération du papier et l'école du Sarlac travaille sur le thème du gaspillage alimentaire.
Tout au long du projet, les enfants participent à des expositions sur le papier, ramassent les déchets dans la nature, créent des corbeilles pour récupérer le papier, ....
Pour en savoir plus sur les animations et les projets scolaires, consultez le site du SIRTOMAD :
Territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage
Nous pouvons tous réduire la quantité de déchets jetés en faisant attention à ce que nous achetons, en utilisant mieux les produits, les équipements, les objets, en les réparant ou en leur offrant une seconde vie.
En 2010, notre territoire, via le SIRTOMAD, a atteint son objectif de réduire de 7% ses ordures ménagères. Le SIRTOMAD se lance un nouveau défi en devenant territoire Zéro Déchet Zéro Gaspillage.
L’objectif principal de ce nouveau programme est de réduire de 10 % les déchets d’ici 2020.
Pour en savoir plus sur la réduction des déchets, rendez-vous sur le site du SIRTOMAD :