C'est Laborderie Taulier Architecte (mandataire) qui a été choisi par les élus pour réaliser le projet de la cuisine centrale.
Nouvelle cuisine centrale en service
Etapes des travaux
Les travaux ont débuté le 16 septembre dernier et la mise en service de l’équipement est prévue pour août 2021.
Les travaux sont dans les temps.
Photo au 29 octobre 2020
Photo au 29 octobre 2020
Photo au 6 novembre 2020
Photo au 19 novembre 2020
Photo au 4 décembre 2020
La charpente métallique est en place
Photo au 4 février 2021
La toiture est réalisée et l’étanchéité est en cours de finalisation
Photo au 4 mars 2021
Le bardage est en cours d’installation
Photo au 18 mars 2021
Après la partie gros oeuvre et VRD, le second oeuvre commence à intervenir : carrelage, cloisons, chauffage-ventilation-climatisation ainsi que les menuiseries.
Photo au 1er avril 2021
15 avril 2021 : carrelage posé
27 mai 2021 : les cloisons sont presque toutes posées
17 juin 2021 : aménagement des extérieurs
1er septembre 2021 : mise en service de l'équipement
7 septembre 2021 : visite de la nouvelle cuisine centrale par les élus communautaires
Planning
- 24 janvier 2020 : remise de l’Avant-projet.
- 6 février 2020 : Conseil Communautaire pour autoriser le Président à signer le PC
- Mai 2020 : Attribution marché de travaux
- 5 août 2020 : notification des marchés de travaux
- 16 septembre 2020 : début des travaux
- Septembre 2021 : Mise en service de l’équipement
Esquisses
Les grandes lignes du projet
La nouvelle cuisine centrale permettra la production de 2500 repas quotidiens, contre 1800 dans l’établissement actuel, dans un cadre de haute qualité environnementale.
Sur les 2500 repas, 500 seront destinés à des livraisons extérieures au territoire.
L’utilisation de filières locales et de produits frais dans la fabrication des repas fait partie intégrante du projet, de même que la gestion des déchets, l’insertion de cet équipement dans l’environnement, ainsi que les dernières normes d’hygiène en vigueur.
Des menus composés avec des produits de qualité
Depuis 2016, un effort important est fait sur la qualité, sur les approvisionnements locaux. Cet effort sera poursuivi avec le nouvel équipement.
Quelques exemples :
Les produits frais tels que les fruits et légumes, le pain et une partie de la viande sont issus de productions locales avec plus de quinze producteurs partenaires clairement identifiés (kiwis de Castelsarrasin, pain de Castelsarrasin et Moissac, boeuf Charolais Label Rouge, veau de l’Aveyron et du Ségala Label Rouge, porc français, agneau Label Rouge du Bourbonnais, volaille Label Rouge (poulet des Landes de Gascogne LR), fromages 90 % à la coupe AOC/AOP,…).
Toutes les compotes sont faites maison avec des pommes de Moissac.
NOUVEAUTÉ avec la future cuisine centrale
Pour les écoles, les repas ne seront plus produits et livres en barquette jetables mais en bacs gastronormes inox. C’est mieux pour la planète et le goût !
La future cuisine centrale se situera sur la ZAC de Barrès I sur une parcelle de 4 332 m2.
Qui utilise la cuisine centrale ?
Actuellement, les élèves des communes de Boudou, Castelsarrasin et Moissac bénéficient de ce service, qui fournit également les CCAS de Castelsarrasin et Moissac pour le portage des repas à domicile.
Demain, d’autres communes membres de la Communauté de communes pourront également bénéficier de ce service, ponctuellement ou plus durablement.
Pourquoi une nouvelle cuisine centrale ?
L’équipement actuel, situé sur la Commune de Castelsarrasin, est âgé de 25 ans. Son entretien est de plus en plus coûteux pour la Communauté de communes et sa conception ne permet plus de répondre durablement aux dernières normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.
Une étude de faisabilité a été lancée en 2015 et a permis de comparer 4 scénarios :
- Une réhabilitation légère
- Une réhabilitation lourde
- La reconstruction d’une cuisine sur le site actuel
- La création d’une nouvelle cuisine sur un nouveau site
C’est ce dernier scénario qui a été retenu, car apportant une réponse plus durable dans le temps, et plus efficace économiquement.
Le coût du projet
Le coût global de ce projet est estimé à 3 100 610 € HT soit 3 720 732 € TTC.