Nouvelle cuisine centrale en service

La nouvelle cuisine centrale est entrée en service en septembre 2021. Dorénavant, elle fournira plus de 2500 repas quotidiens aux élèves des maternelles et primaires, aux crèches, mais également aux personnes à domicile avec le portage des repas.

 

Etapes des travaux

 

C'est Laborderie Taulier Architecte (mandataire) qui a été choisi par les élus pour réaliser le projet de la cuisine centrale.

Cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Les travaux ont débuté le 16 septembre dernier et la mise en service de l’équipement est prévue pour août 2021.

Les travaux sont dans les temps.

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Photo au 29 octobre 2020

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Photo au 29 octobre 2020

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Photo au 6 novembre 2020

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Photo au 19 novembre 2020

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Photo au 4 décembre 2020

 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

La charpente métallique est en place

Photo au 4 février 2021

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

La toiture est réalisée et l’étanchéité est en cours de finalisation

Photo au 4 mars 2021

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Le bardage est en cours d’installation

Photo au 18 mars 2021

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Après la partie gros oeuvre et VRD, le second oeuvre commence à intervenir : carrelage, cloisons, chauffage-ventilation-climatisation ainsi que les menuiseries.

Photo au 1er avril 2021

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

15 avril 2021 : carrelage posé

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

27 mai 2021 : les cloisons sont presque toutes posées 

avancement travaux cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

17 juin 2021 : aménagement des extérieurs

1er septembre 2021 : mise en service de l'équipement

Visite élus cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences7 septembre 2021 : visite de la nouvelle cuisine centrale par les élus communautaires

​Planning

  • 24 janvier 2020 : remise de l’Avant-projet.
  • 6 février 2020 : Conseil Communautaire pour autoriser le Président à signer le PC 
  • Mai 2020 : Attribution marché de travaux
  • 5 août 2020 : notification des marchés de travaux
  • 16 septembre 2020 : début des travaux
  • Septembre 2021 : Mise en service de l’équipement

Planning Cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Esquisses

Cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences

Les grandes lignes du projet

La nouvelle cuisine centrale permettra la production de 2500 repas quotidiens, contre 1800 dans l’établissement actuel, dans un cadre de haute qualité environnementale.

Sur les 2500 repas, 500 seront destinés à des livraisons extérieures au territoire.

L’utilisation de filières locales et de produits frais dans la fabrication des repas fait partie intégrante du projet, de même que la gestion des déchets, l’insertion de cet équipement dans l’environnement, ainsi que les dernières normes d’hygiène en vigueur.

Des menus composés avec des produits de qualité

Depuis 2016, un effort important est fait sur la qualité, sur les approvisionnements locaux. Cet effort sera poursuivi avec le nouvel équipement.
Quelques exemples :
Les produits frais tels que les fruits et légumes, le pain et une partie de la viande sont issus de productions locales avec plus de quinze producteurs partenaires clairement identifiés (kiwis de Castelsarrasin, pain de Castelsarrasin et Moissac, boeuf Charolais Label Rouge, veau de l’Aveyron et du Ségala Label Rouge, porc français, agneau Label Rouge du Bourbonnais, volaille Label Rouge (poulet des Landes de Gascogne LR), fromages 90 % à la coupe AOC/AOP,…).
Toutes les compotes sont faites maison avec des pommes de Moissac.

NOUVEAUTÉ avec la future cuisine centrale

Pour les écoles, les repas ne seront plus produits et livres en barquette jetables mais en bacs gastronormes inox. C’est mieux pour la planète et le goût !

 

La future cuisine centrale se situera sur la ZAC de Barrès I sur une parcelle de 4 332 m2.

Qui utilise la cuisine centrale ?

Actuellement, les élèves des communes de Boudou, Castelsarrasin et Moissac bénéficient de ce service, qui fournit également les CCAS de Castelsarrasin et Moissac pour le portage des repas à domicile.

Demain, d’autres communes membres de la Communauté de communes pourront également bénéficier de ce service, ponctuellement ou plus durablement.

Pourquoi une nouvelle cuisine centrale ?

L’équipement actuel, situé sur la Commune de Castelsarrasin, est âgé de 25 ans. Son entretien est de plus en plus coûteux pour la Communauté de communes et sa conception ne permet plus de répondre durablement aux dernières normes d’hygiène et de sécurité alimentaires.

Une étude de faisabilité a été lancée en 2015 et a permis de comparer 4 scénarios  :

  • Une réhabilitation légère
  • Une réhabilitation lourde
  • La reconstruction d’une cuisine sur le site actuel
  • La création d’une nouvelle cuisine sur un nouveau site

C’est ce dernier scénario qui a été retenu, car apportant une réponse plus durable dans le temps, et plus efficace économiquement.

Le coût du projet

Le coût global de ce projet est estimé à 3 100 610 € HT soit 3 720 732 € TTC.

budget cuisine centrale Communauté de communes Terres des Confluences